7.7租稅教育

                                       租稅小叮嚀

月份

標 語

1

納稅者權利保護法實施重點:公平合理課稅、基本生活費用不課稅、落實正當法律程序、強化納稅者救濟保障、設置納稅者權利保護組織。

2

財政部推動統一發票兌獎多元服務措施(郵局不再提供兌獎),新增「統一發票兌獎」APP,提供民眾以手機條碼儲存雲端發票、載具歸戶、發票管理及24小時兌獎等服務,還可以參加活動抽大獎,總獎金高達144萬元,詳情見活動官網(http://einvoiceapp.nv.com.tw) ,歡迎下載使用。

3

1.消費用行動支付APP付款,並出示載具儲存雲端發票,減紙環保愛地球。

2.「中稅AI可比」線上稅務諮詢服務全年無休,歡迎用LINE加好友(ID@taichungtax)或連結網頁(http://contact-center.hithot.cc/tcltb),跟可比線上見,還有國稅AI小吉一起來作伴!

4

使用牌照稅(4)、房屋稅(5)及地價稅(11)開徵時,稅單找不到?

1.  便利商店補單繳稅:稅額2萬元以下者,可持已註冊健保卡/自然人憑證/工商憑證到4大便利商店Kiosk補單繳納,超過2萬元者只能查詢。

2. 上網查詢及繳納:至「地方稅網路申報作業」網站,以已註冊健保卡/自然人憑證/工商憑證登入,即可查詢並繳納稅款。

5

1. 5月要繳納房屋稅及申報繳納綜合所得稅,歡迎使用行動支付APP繳稅。

        2.108年房屋稅的課稅期間是10771日至108630日!本市10771日以後新/        /改建的房屋用新的房屋標準單價計算稅額,舊房子不受影響。

6

1. 稅收超出預估時,將用於減少借款或增加還款,有助減輕未來子孫債務負擔。

2.本市社會住宅於興辦期間可減免地價稅及房屋稅,請於減免起算之日翌日起30日內申請;本市公益出租人出租房屋之土地,地價稅可按優惠稅率千分之2課徵,請於922日前申請。依限申請,才不會影響您的權利。

7月

1.災害損失發生時,先拍照並在規定的期限內檢附相關文件,向機關申請稅捐減免。

   2.所得稅制優化措施,兼顧租稅公平、經濟效率、稅政簡化及財政收入四大面向,符合國際稅制趨勢,有助營造「投資臺灣優先」及「有利留才攬才」之租稅環境。

8月

    1.「電子稅務文件入口網」網站提供您申辦繳納證明、補發繳款書、財產資料、個人所得資料等服務。

2.申辦地方稅務案件,全面免附戶籍謄本、地籍謄本或印鑑證明。

9

  1.地價稅自用住宅用地優惠稅率2‰,請於當年度922日前(108年遇假日順延至923)向地方稅務局提出申請,該年度即可適用,逾時申請就要在次期才能適用。告訴爸爸媽媽不要忘記自身權益喔!

2.房屋變成自住時,應於30日內申請房屋稅使用情形變更,自住稅率1.2%課徵,才是最優惠的稅率!

10

  1.供身心障礙者所使用之交通工具,其免徵使用牌照稅金額以汽缸總排氣量2400cc.車輛之稅額為限,超過部分不能免徵。

2.「厝邊服務 要您好稅」提供稅務服務據點,辦理稅務事項不用再到稅務局。

 
11
      地價稅開徵繳納期間為每年111日至1130日。
 
12
 

1.「中稅e把照」APP,讓你申辦稅務案件免奔波。

  2.地方稅務局電話客服中心:225850001,免費服務電話:0800-000321












Comments